Дата создания МДОУ № 22 - 25 декабря 1963 года.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 22" (Росток)

Иркутская область, город Свирск, ул.Транспортная 70

Телефон

8-901-667-01-16

8-950-064-31-46

Эл. почта detsck.sad22@yandex.ru

Государственные услуги
Соцопрос "Удовлетворённость системой образования "
Проведение анкетирования получателей услуг в рамках проведения независимой оценки качества условий осуществления деятельности организациями образования
Ссылка на профилактику социального сиротства

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад №22" 

Адрес: Иркутская область,город Свирск,ул.Транспортная 70
Телефон: 8-901-667-01-16
Эл. почта: detsck.sad22@yandex.ru

Противодействие экстремизму

Профилактика экстремизма, антитеррористическая защищенность в МДОУ. Обеспечение психологической безопасности и воспитание толерантности у воспитанников.

В свете последних событий, проблема психологической защищенности, стоит очень остро. Рассмотрение данной проблемы в контексте российского образования необходимо начать с определения.

Понятие  «психологическая безопасность»-  обозначает положительное самоощущение человека, его эмоциональное, интеллектуальное, личностное и социальное благополучие в конкретных социально-психологических условиях, а также отсутствие ситуаций нанесения психологического ущерба личности, ущемления ее прав.

 В рамках дошкольного образования находится обеспечение целостного развития личности ребенка и предполагает охрану жизни, укрепление физического и психического здоровья детей.

Как обеспечить психологическую безопасность личности ребенка в ДОУ?

Понятие «психологическая безопасность» чаще всего раскрывается через использование понятий «здоровье» и «угроза».

В свою же очередь психологическая безопасность образовательного процесса - это состояние защищенности дошкольника от угроз его достоинству, душевному благополучию, позитивному мировосприятию и самоотношению.

Психологическое здоровье - условие жизненной успешности и гарантия благополучия человека в жизни.

Психологическое здоровье у дошкольника обнаруживается в развитой активности и любознательности, открытости взрослым, доверчивости и подражательности наряду со стремлением к самостоятельности и игровым отношением к миру.

Исходя из этого, современный детский сад должен стать не только местом, где детей воспитывают и дают ему определенные знания, но и пространством их полноценного роста, питательной средой становления успешных, счастливых и здоровых людей.

Это возможно только в атмосфере благоприятного социально-психологического климата и душевного комфорта в созданного в ДОУ.

В рамках концепции национальной безопасности страны, психологическая безопасность педагогов, воспитанников и их родителей может рассматриваться как защищенность их жизни, здоровья, прав и свобод, чести и достоинства. Психологическая безопасность образовательной среды - как прямое продолжение психологической безопасности личности педагогов, воспитанников и их родителей, а также как защита общественного порядка и спокойствия, духовных ценностей, прав и свобод образовательного учреждений и их нормальной деятельности.

Участники образовательной среды учреждения и сама среда могут подвергаться как внутренним, так и внешним угрозам.

К основным внутренним угрозам на личностном уровне можно отнести внутренний дисбаланс и психологическое напряжение личности, нарушение и нестабильность ее психического здоровья и развития.

Памятка для педагогов

«Внешние и внутренние источники угрозы психологической  безопасности ребенка дошкольного возраста.

 

Внешние источники угрозы психологической безопасности ребенка:

1. Манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности. Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы, как в деятельности, так и в принятии решений.

2. Индивидуально-личностные особенности персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми.

3. Межличностные отношения детей в группе. Бывает так, что детское сообщество отвергает кого-то из сверстников, а воспитатели долгое время этого не замечают или не находят достаточно эффективных средств для устранения такого явления. В результате у отвергаемых детей появляется чувство дезориентации в микросоциуме, каковым является для ребенка дошкольное учреждение. Кроме того, в детском коллективе уже в раннем возрасте могут проявляться грубость и жестокость, на которую также нет должной реакции педагогов.

4. Враждебность окружающей ребенка среды, ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства; отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении; действуют необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности ребенка.

5. Несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений и, в первую очередь, отсутствие режима проветривания.

6. Интеллектуально-физические и психо-эмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней.

7. Нерациональность и скудость питания, его однообразие и плохая организация.

8. Неправильная организация общения. Преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых.

9. Недооценка значения закаливания, сокращение длительности пребывания ребенка на свежем воздухе.

10. Отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе.

11. Неблагоприятные погодные условия.

12. Невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда и т. д.

 

 

 

 

Внутренние источники угроз психологической безопасности ребенка:

 

1. Сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения. В результате малыш сознательно отвергается детьми и подсознательно взрослыми.

2. Осознание ребенком на фоне других детей своей не успешности. Это способствует формированию комплекса неполноценности и зарождению такого, например, отрицательного чувства, как зависть.

3. Отсутствие автономности. Прямая зависимость во всем от взрослого, рождающая чувство беспомощности, когда приходится действовать самостоятельно.

4. Индивидуально-личностные особенностиребенка, например сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания.

5. Патология физического развития, например нарушение зрения, слуха и т. п.

Общими же источниками угроз психологической безопасности ребенка является информация, которая неадекватно отражает окружающий его мир,  вводит его в заблуждение, в мир иллюзий.

 

Психоэмоциональное состояние детей во многом зависит и от эмоционального комфорта в ДОУ, который задается  не только  соблюдением  распорядка дня, а и  определенным состоянием окружающих его взрослых. Спокойные уравновешенные люди, терпеливые к детским шалостям и капризам, всегда помогут преодолеть ребенку негативные эмоции  и свои положительным воздействием оказать положительное влияние  на состояние ребенка.

Надежным показателем верно выбранных средств психологической безопасности служит хорошее, бодрое настроение детей, проявляемые ими чувства радости, уверенности.

Забота о психологическом здоровье ребенка сегодня в образовательном пространстве – это национальный приоритет, это забота о безопасности каждого сегодня растущего человека и безопасности нации завтра.

Алгоритм действий персонала

Консультация на тему "Что такое экстремизм"

Брошюры на тему борьбы с экстремизмом

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.